MAKIGE
Entre las razas de canarios rizados de
posición está el Makige. Es una raza originaria del Japón y que no está
reconocida internacionalmente por la COM. Se inició su proceso de
reconocimiento, pero luego no se prosiguió hasta terminarlo.
En Alemania esta raza goza
de cierta popularidad, y la DKB la admite en sus concursos. Dicha federación ha
elaborado un estándar de enjuiciamiento y ha explicado las características
raciales. Todo ello ha sido publicado en uno de sus folletos divulgativos.
He traducido dicho folleto
pues me parece interesante que los aficionados conozcan esta raza y sus
características.
La raza Makige a
menudo se conoce como Rizado de Japón debido a su país de origen.
Es una raza de
posición. Cuando el canario la toma tiene forma de 7, en la que la línea de la
espalda y la cola están en línea recta y son perpendiculares al posadero.
En esta
postura de trabajo, la cabeza pequeña y delgada, que también debe ser de pluma
lisa, debe estirarse hacia delante.
Sin embargo, como
ocurre con todos los canarios de posición, las aves no muestran la postura de
trabajo constantemente y es suficiente para una evaluación si esta postura se
muestra en un corto periodo de tiempo. La postura también incluye la posición
de “pata ancha” pues el canario debe tener las patas bien separadas.
Un rizo típico es
el plumaje en el área de la garganta. Se debe prestar especial atención a esta
marca característica de la raza. Este rizo de la garganta, también llamado "cresta
de la garganta", no se da en ninguna otra raza rizada, sino que dicho rizo
o cresta se considera defectuosa en todas las otras razas rizadas.
El rizo de la
garganta es un peinado secundario que se puede ver como un complemento de los
tres rizos principales, también llamados rizos primarios.
La parte inferior
del abdomen es una característica típica de la raza, en la que se requiere un ligero rizo.
Tamaño de la anilla
3.0 mm. Jaula de exposición en forma de cúpula. Esta raza debe tener un tamaño mínimo de 17 cm, y además de este
tamaño también debe tener un ancho armonioso.
Permitidos todos los colores del plumaje.
Permitidos todos los colores del plumaje.
1 – Cabeza.
Debe ser pequeña, suavemente emplumada.
2 – Cuello. Debe ser delgado y proyectado hacia adelante. El
plumaje en la parte superior debe ser liso. El cuello debe salir claramente del hombro y el
paso al cráneo bien proporcionado.
3 – Hombros. Los hombros deben ser cuadrados, anchos y dar al
canario un aspecto de "orgulloso".
4 - Plumaje en la
garganta. Son pequeños rizos a lo largo de la misma. Es como una “corbata” que
va por toda la garganta.
5 - "Plumas
redondas" en el pecho. El rizo del pecho son dos “ondas" profundas y
anchas, similares entre sí y forman como dos cálices que se unen en la parte
interior del centro del pecho.
6 – Flancos o aletas. Similares a los de otras razas que tienen
estos rizos bien desarrollados.
7 – Rizos del vientre. El plumaje abdominal debe unirse -
enrollarse
moviéndose de afuera hacia adentro, fluyendo una parte hacia otra.
moviéndose de afuera hacia adentro, fluyendo una parte hacia otra.
8 – Aletas
secundarias o “plumaje acompañante". Debajo de las aletas están las llamadas
aletas secundarias o "plumaje acompañante". Este rizo nace en la
parte superior de las patas y se dirige, por la parte exterior del cuerpo, hacia
atrás.
9 - Plumas del abdomen. Los rizos del vientre se deben prolongar por todo el abdomen.
10 – Agarre o postura del pie. El pie debe abrazar la percha de forma que ese agarre se pueda comparar con el agarre de un águila u otra ave rapaz.
9 - Plumas del abdomen. Los rizos del vientre se deben prolongar por todo el abdomen.
10 – Agarre o postura del pie. El pie debe abrazar la percha de forma que ese agarre se pueda comparar con el agarre de un águila u otra ave rapaz.
11 - Cola. Larga y ancha.
12. - Distancia entre las
patas. Las patas deben estar en el medio del cuerpo y muy separadas.
13 – Cuando el pájaro toma su posición las patas deben estar en
tensión (rígidas).
14 – Nacimiento de las patas. Perfectamente emplumado.
15 – Manto o espalda. Amplio y exuberante rizo, extenso,
simétrico y separado por una línea vertical.
16 – Alas. Largas y adheridas al cuerpo.
17 - Contorno. El Contorno del pájaro debe aproximarse lo más
posible a la forma rectangular.
18 – Posición. Línea posterior: cuerpo y cola deben estar en
línea y en posición vertical. La cabeza y el cuello deben formar un ángulo de
90º con el cuerpo.
Escala de puntuación. DKB
Posición: 40 puntos
Cabeza y cuello: 10 puntos.
Manto o espalda: 10 puntos.
Rizos del pecho y abdominales: 10 puntos.
Aletas y muslos: 10 puntos.
Contorno: 5 puntos.
Cola: 5 puntos.
Tamaño: 5 puntos.
Impresión general: 5 puntos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario