HISTORIA DEL GIBBER ITALICUS
Los inicios del Gibber se
remontan a la década 1920 – 1930, periodo en el que varios criadores italianos
importan Rizados Jorobados y Rizados del Sur (en aquel tiempo las razas no
estaban tan fijadas ni tan definidas como hoy). Para ver bien como fueron estos
inicios nada mejor que el articulo
titulado “El Rizado Jorobado”aparecido en 1941 en la revista “Il
Canarino (Órgano Oficial de la Asociación Italiana de Canaricultura)
“Nunca
vi una raza de canarios que pudiese contar con
tanta diversidad de tipos como la
del Rizado Jorobado.
El
Rizado Jorobado nace del cruce del viejo Gantés con el rizado francés
denominado Trompetero.
El
cruce ha sido realizado en diversos países europeos con métodos y principios
diversos y debido a ello se han producido los múltiples tipos actualmente
existentes.
Los
tipos más característicos son:
TIPO
BELGA. El Rizado Jorobado en este país repite la estructura del Gantés con el
añadido de unos rizos simétricos casi perfectos.
TIPO
ESPAÑOL. El tipo español es de gran talla , de posición erguida, con la patas
rígidas pero no rigidísimas, dando la impresión, cuando se le mira de frente,
de ser un Rizado del Sur más que un Rizado Jorobado.
TIPO
ITALIANO. En Italia se ha seleccionado un tipo de Rizado Jorobado que
indudablemente es el más característico
y el más bello. Sus características son: la cabeza pequeña, el cuello largo y
delgado y portado hacia abajo. La espalda alta, cubierta de rizos que parten
del medio y caen hacia los dos lados de modo que dejan bien visible la cavidad
existente entre los hombros. El pecho rizado en forma de cesto no
voluminoso. Las aletas nacen en los
costados y se dirigen hacia el ala. La cola vertical de forma que roce el palo
pero sin que pase por debajo de él. Las patas rigidísimas y muy largas. El
plumaje adherido y lustroso. El canario debe poner el cuerpo en posición
vertical, con el cuello horizontal durante algún tiempo, tomando la
característica forma de siete.
La segunda guerra mundial
supone un gran parón en la canaricultura italiana, pero acabada la contienda se
inicia de nuevo el trabajo. Los
artículos aparecidos en la revista Uccelli da Gabbia e da Voliera en 1951 nos
informan de lo ocurrido en aquel año.
El
Jorobado se cría en toda Italia desde el Piamonte a Sicilia. No todos, pero
muchos criadores italianos sienten admiración por el Jorobado, aunque algunos
lo desprecian y critican.
La
señora Maria Giamminola ha propuesto una nueva forma de Jorobado, más pequeña,
más estética, más agraciada. Fijada la idea, el diseño ideal, han sido años de
paciencia y de inteligentes cruces para conseguir traducir en realidad el
sueño.
Yo
lo llamo Como, porque nació a la orilla de este lago italiano. La señora
Giamminola lo llama Larianello, de Lario, otro nombre del lago Como. Como,
Lario o Larianello se refieren a lo mismo.
Expuesto en la 3ª exposición
Internacional de Reggio Emilia, en noviembre, los diversos sujetos causan, no
sólo la sorpresa, sino también la admiración de todos los jueces extranjeros
que la han definido como Nueva Raza, Canario Italiano.
Se llevan varios ejemplares a
Bruselas para presentarlos en la Exposición Internacional e intentar su
reconocimiento.
LA
ESCALA DE PUNTOS DEL NUEVO CANARIO COMO O LARIANELLO
Cabeza
pequeña, lisa y serpentiforme………………. 10 puntos.
Cuello
largo, horizontal, liso …………………………… 14 puntos.
Cesto
del pecho, desnudo el esternón………………. 10 puntos.
Flancos
simétricos, adheridos al cuerpo…………….. 10 puntos.
Los sujetos presentados en Bruselas,
donde ya se tenían noticias de la nueva raza italiana, obtienen el reconocimiento
oficial por parte del Congreso A.O.I (Asociación Ornitológica
Internacional) en febrero de 1951, con el nombre de Jorobado Rizado Italiano.
Este reconocimiento no estuvo exento de alguna reserva (los franceses no veían
con buenos ojos una nueva raza que pudiese ser una peligrosa alternativa a su
Rizado del Sur)
Después de varias discusiones se
cambia el nombre y se adopta el actual de Gibber Italicus.
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